Что делать с незатвердевшими участками в покрытии из эпоксидной смолы - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Что делать с незатвердевшими участками в покрытии из эпоксидной смолы

Что делать с незатвердевшими участками в покрытии из эпоксидной смолы

Многие домашние мастера сталкиваются с таким явлением, как незатвердевшие участки на поверхности эпоксидного покрытия. Когда срок застывания прошел, и практически вся поверхность затвердела, в некоторых местах может остаться некоторая липкость и мягкость. Происходит это из-за того, что реакция затвердения не произошла в полном объеме. Иногда это связано с плохим перемешиванием компонентов при подготовке смолы. Бывают также ситуации, когда вроде и перемешивалась смола тщательно, а за счет ее структуры в места соприкосновения с краями и дном емкости отвердитель не смог добраться.

 

Если незастывшие участки довольно большие, значит, Вы плохо перемешали компоненты. Если же таких мест мало и они незначительны, то, скорее всего, Вы слишком тщательно выскребали смолу из емкости, стараясь использовать все до последней капли.

 

Чтобы справиться с подобными дефектами, можно прибегнуть к дополнительному слою смолы. Если на поверхности наблюдается лишь липкость, то достаточно будет тонкого слоя хорошо перемешанной смолы, чтобы отвердитель подействовал на липкую поверхность. Необходимо развести небольшое количество смолы. Очень тщательно ее перемешать и обычной кисточкой нанести тончайший финишный слой на проблемные участки. Для этого погружать кисточку в емкость со смолой следует аккуратно, не опускаясь до самого дна и не касаясь стенок емкости.

 

В ситуациях, когда незатвердевшие участки не просто липкие, но и мягкие, следует удалить незастывший материал с помощью различных скребков или ножей. В итоге у Вас получится поверхность с большими выемками. В них следует залить новую порцию хорошо перемешанной смолы, дождаться пока она не затвердеет (как минимум 4 часа) и затем нанести финальный тонкий слой смолы для создания гладкой и ровной поверхности.

 

Профилактикой подобных явлений станет тщательное перемешивание смолы при приготовлении. Необходимо сильными, равномерными движениями смешивать компоненты в емкости, двигаясь по кругу, из стороны в сторону или восьмеркой, постоянно меняя направление движения. Также не стоит при выливании смолы из тары пытаться выскрести все остатки материала. Если смола прилипла к бортам, значит она не пригодна для дальнейшего использования, поэтому не пытайтесь ее извлечь без остатка.

Смотрите также:

У всех есть что-то из дерева. Гнилые столы, рамы, перила и другие деревянные предметы - так почему бы их не восстановить? Нет проблем...

Читать далее

Эпоксидная смола широко распространена в качестве расходного материала в нашей стране. Она активно применяется в самых разных областях жизнедеятельности человека, в том числе и в радиотехнике в качестве изолятора и фиксатора...

Читать далее

Полимерная глина представляет высококачественный материал, который отличается высокой пластичностью и идеально подходит для лепки...

Читать далее

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных