Главная » Полезная информация » Что такое гелькоут, его виды, свойства и применение

Что такое гелькоут, его виды, свойства и применение

Гелькоут используется при отделке композитного материала, армированного волокном. Многие виды гелькоута производятся на основе ненасыщенной или эпоксидной полиэфирной смолы.

Материал представляет собой модифицированную смолу с жидкой субстанцией, которая наносится на матрицу. После нанесения вещество твердеет, что приводит к образованию полимеров с поперечной сшивкой. Далее гелькоуты армируются с помощью композитной полимерной основы. Для этого процесса чаще всего используют состав с добавлением стеловолокна и смол на основе полиэфира или эпоксида.

Применяется гелькоут в отделочных работах, чтобы добиться эффекта глянцевого покрытия, выполненного в каком-либо оттенке. Это улучшает декоративные свойства конструкций и изделий, делая их более привлекательными внешне.

Особенности гелькоута

гелькоутДля улучшения показателя устойчивости гидролиза и влияния ультрафиолетовых лучей создаются особые виды гелькоута с повышенными техническими характеристиками. Отдельные типы гелькоута могут применяться для изготовления матрицы, которые в последствии используются для создания самого материала. В этой сфере изделиям требуется повышенная прочность, которая обеспечит устойчивость к температурному и механическому воздействию.

Гелькоут может производиться из различных смол, однако, эпоксидные и полиэфирные материалы наиболее востребованы. Для изготовления используются высококачественные смолы, а также красящие пигменты.

К техническим качествам гелькоута можно отнести: стойкость к механической нагрузке, к влиянию УФ-лучей, к воде и другим внешним негативным явлениям. Также материал обладает низким уровнем выделения вредных веществ в атмосферу.

Применение

В состав гелькоута включены некоторые вредные вещества - например, стирол, способный вызвать аллергию. Материал обладает достаточным уровнем горючести; он вреден для дыхательных путей, кожных покровов и глаз. Поэтому не рекомендуется дышать его парами в течение длительного времени. Чтобы не спровоцировать пожар, важно не держать гелькоут вблизи огня.

Защитить себя можно с помощью специальной маски и перчаток. Работать с гелькоутом можно только в помещении с высоким уровнем вентиляции. Если возгорания избежать не удалось, применяйте такие средства тушения, как пена, водяной туман или распыление воды, а также сухие химикаты.

Как использовать гелькоут

Важно соблюдать температурный режим, как для самого вещества, так и для оснащения. Температура должна быть не ниже 18 С. Если она будет недостаточной, процесс отвердевания пройдёт с нарушениями, что спровоцирует повреждения. Также температура не должна быть слишком высокой - не более +25С.

Непосредственно перед применением вещество необходимо перемешать, а затем перелить некоторую часть, которой будет достаточно для работы, в тару, оставив место для добавления катализатора. После помещения в ёмкость всех компонентов, полученный раствор нужно снова хорошо размешать.

Для нанесения гелькоута используйте кисть. Покрытие должно состоять из двух слоёв. Наносить каждый необходимо как можно более аккуратно, чтобы не появлялись дефекты покрытия, пузыри и неровности. Каждый слой нужно просушить перед нанесением следующего.

Особенности распыления гелькоута

Гелькоут для распыления необходимо наносить слоями в небольших количествах, не давая нанесённому слою высохнуть. Сам распылитель нужно использовать в режиме малого давления и оснастить его соплом небольшого диаметра. После получения одного слоя необходимо подождать несколько минут, и уже после этого приступать к новому распылению. В итоге у вас должно получиться покрытие толщиной 0,8 мм.

Виды гелькоута

Основная классификация гелькоутов - по методу нанесения:

  • Внутренние. Иное наименование данного типа - полиэфирные эмали;

  • Наружные;

  • Топкоуты. Такие вещества наносятся на внутреннюю часть корпуса, изготовленного из стеклопластика для повышения декоративных свойств поверхности. Такие составы производят с добавлением воска, поэтому они быстро твердеют.

Купить гелькоут можно в нашем интернет-магазине совершенно недорого. Важно верно выбрать состав, а также следовать основным рекомендациям по работе с ним для безопасности и получения качественного результата.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных