Что такое жидкий пластик и для чего он нужен? - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Что такое жидкий пластик и для чего он нужен?

Что такое жидкий пластик и для чего он нужен?

Жидкий пластик представляет собой сочетание полимерных материалов, имеющих жидкую структуру, которые способны затвердевать при химическом, природном или температурном воздействии. На рынке жидкий пластик встречается в различных видах, отличающихся друг от друга внешне, а также по своим свойствам, составу, сфере применения. По составу пластик классифицируется на два типа:

  1. Однокомпонентный. Для его изготовления применяется органический растворитель, в качестве наполнителя может использоваться полиуретан, акриловая смола. В составе также присутствуют различные дополнительные компоненты - пластификаторы, пигменты и прочие элементы, придающие готовому продукту какие-либо особенности.

  2. Многокомпонентный.

Жидкий пластик может применяться при работе с деревом, металлом, бетоном и другими материалами, в зависимости от того, какой конкретный состав жидкого пластика используется. В ремонте и строительстве более распространена жидкая пластмасса, воплощённая в разнообразных красящих средствах. Преимущества созданного посредством таких составов покрытия - образование защитной полимерной плёнки, предохраняющей от термического и механического воздействия, влияния атмосферных явлений, пыли.

Применение однокомпонентного жидкого пластика

Спектр применения жидкого пластика крайне разнообразен, но будет зависеть от его конкретного состава.

Красящие вещества и эмали, изготовленные на основе полиуретана, алкидной или акриловой смолы, чаще всего применяются для создания защитного слоя. Таким образом поверхность предохраняют от вредного влияния извне, а благодаря красящим пигментам также делают её более эстетичной. Эмаль на основе полиуретана чаще применяется при работе с бетонными покрытиями, металлом, древесиной, камнем, в процессе наружной или внутренней отделки.

Созданное с помощью жидкого пластика покрытие характеризуется такими свойствами: стойкость к влиянию прямых солнечных лучей, механическому воздействию, повышенной влажности, перепадам температуры. Так обрабатываемые конструкции становятся более долговечными. Широко применяется эмаль на основе жидкой пластмассы в ремонтной сфере; ею обрабатываются дома с внешней и внутренней стороны, пристройки частных строений, мелкие бытовые элементы, например, лестницы.

Жидкий пластик для металла

Эмаль на основе алкидной смолы с полимерным наполнителем в составе служит для создания антикоррозийного покрытия для металлических поверхностей. Особое удобство заключается в том, что такой состав может использоваться не только для профилактики коррозии на новых конструкциях, но и для защиты уже поражённых ржавчиной поверхностей. После нанесения эмаль создаёт защитную полимерную плёнку, предохраняющую от разного рода природного воздействия и образования коррозии. В бытовой сфере эмаль применяется для защиты балконных конструкций, мелких металлических изделий, лестниц, труб и т.д.

Жидкий пластик для ванной

Жидкая пластмасса также применяется для более надёжной герметизации стыков между ванной и стенами либо полом, а также для покраски ванны или душевого поддона. Обновление покрытия ванны происходит посредством применения разных составов: акрилового раствора или полимерной эмали. При использовании акриловой смеси применяется наливной метод реставрации ванны; состав распределяется по всей площади ванны и создаёт защитную плёнку. Таким образом улучшается внешний вид ванны, температура налитой воды поддерживается дольше, поверхность становится более устойчивой к механическим нагрузкам и плесени.

Применение жидкой пластмассы продлевает срок жизни ванны, избавляя владельцев от необходимости приобретать и устанавливать новую. После обработки необходимо подождать в течение примерно 36 часов, а затем можно приступать к эксплуатации. Созданное покрытие при аккуратном использовании ванны может сохраняться порядка 20 лет.

Жидкий пластик для окон

Жидкая пластмасса сегодня используется вместе силиконового герметика для герметизации зазоров. Таким образом устраняются пробелы, которые появляются при монтаже оконных конструкций. Средство на основе жидкого пластика, используемое в данном случае, выглядит как густая белая или полупрозрачная жидкость. Оно наносится в места зазоров, а после того, как высыхает, превращается в пластичное плёночное вещество. Такой клеящий состав образует очень прочное и надёжное крепление, создавая монолитную конструкцию.

На рынке такой жидкий пластик представлен в качестве специализированного средства с наименованиемCocmofen. В отличие от силиконового герметика он более устойчив, сохраняет свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации и не усаживается. Существует два варианта этого средства - Cocmofen 345 и Cosmofen Plus HV. Первый вид применяется при работе с окнами из ПВХ; созданные с его помощью швы прочны, долговечны и стойки к воздействию прямых солнечных лучей. Cosmofen Plus HV необходим для склейки жёстких фурнитурных деталей с конструкцией.

Жидкий пластик для дерева

Цель жидкого пластика в данном случае - предотвращение гниения и эрозии деревянной конструкции. Для этого используются различные водно-акриловые красящие вещества. Такой состав экологичен, не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, не имеет запаха, поэтому его можно наносить непосредственно внутри здания.

Вещество наносят на торцы венцов сруба дерева для увеличения долговечности строения. Состав после высыхания превращается в пластичную плёнку, защищающую поверхность от влаги и других природных факторов, в том числе, от проникновения вредителей. Образовавшаяся плёнка устойчива к термическим перепадам, механическому и химическому воздействию. Такие краски на основе жидкой пластмассы не теряют своего оттенка с течением времени.

Жидкий пластик для заливки в форму

Такой жидкий пластик производиться в виде двхкомпонентного состава и имеет ограниченную область применение - сферы, связанные с дизайном и творчеством. Для создания такого вещества соединяются несколько компонентов; на выходе образуется материал с жидкой структурой, способный к очень быстрому отвердеванию. Достоинства такого жидкого пластика:

  • устойчивость к механическим повреждениям;

  • возможна обработка с помощью станка;

  • не поддаётся влиянию прямых солнечных лучей;

  • возможна окраска вещества в разные оттенки.

Как использовать жидкий пластик

При работе со средством Cocmofen поверхность необходимо предварительно очистить и обезжирить. Наносить из тюбика путём выдавливания на область соединения тонким, равномерным слоем. Средство далее можно распределить по поверхности, предварительно нанеся на руку в перчатке немного ацетона.

Для нанесения водно-акриловых составов и полиуретановых эмалей применяется кисть или валик.

Как удалить жидкий пластик

Удаление излишек жидкого пластика производится с помощью тонкого лезвия. После этого места случайного попадания стоит очистить с помощью растворителя.

Пластик на водной основе можно легко смыть обычной водой, но только в том случае, если он ещё не высох. Застывший материал можно устранить с помощью режущего инструмента, например, ножа.

Если на металл попал Cocmofen, его можно убрать растворителем или дождаться, когда вещество высохнет. Затем клей превращается в плёнку и легко удаляется, так как с металлическими поверхностями сцепление не образуется.

Применяя однокомпонентный жидкий пластик, вы сможете обезопасить конструкцию от целого ряда негативных внешних факторов. Двухкомпонентная жидкая пластмасса даёт массу возможностей для творчества, создания украшений и дизайнерских деталей.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных