История открытия эпоксидной смолы - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » История открытия эпоксидной смолы

История открытия эпоксидной смолы

К открытию эпоксидной смолы привела работа нескольких ученных, занимавшихся синтезом эпоксидных соединений. Первый шаг на пути к открытию вещества сделал русский химик Н. А. Прилежняев. В 1908 году он обнаружил реакцию, которая даже названа его именем, и заключается в окислении алкенов надкислотами. Продуктами реакции становится эпоксидные соединения, к которым относится эпоксидная смола.

 

Синтезом смол из эпоксидных соединений в 1930-х занимались многие ученные. Наибольшего успеха добились немецкий химик П. Шлак и американский химик С. Гринли. Первый синтезировал и запатентовал смолу янтарного цвета, которую рекомендовал использовать для изготовления зубных протезов. Второй синтезировал и получил патент на несколько разновидностей аналогичных смол, включая ЭД-20. Американский ученный занимался своей работой в сотрудничестве с фирмой Devoe-Reynolds. Полученные им вещества были рекомендованы к использованию при производстве защитных покрытий различного назначения. Это направление химических разработок оказалось очень перспективным, но промышленное производство эпоксидных смол началось только с 1947 года. С этого момента в течение нескольких лет объемы производства соединения постоянно наращивались и к 1963 году достигли 40 тыс. т. в год.

Смотрите также:

Необходимость покрыть эпоксидкой деревянную поверхность возникает довольно часто. Чтобы получить отличный результат, необходимо точно соблюдать все правила и рекомендации, а также хорошо спланировать свою работу.

Поскольку древесина имеет неоднородную структуру, в ее внутренних полостях скапливается воздух.

Читать далее

Многие домашние мастера сталкиваются с таким явлением, как незатвердевшие участки на поверхности эпоксидного покрытия. Когда срок застывания прошел, и практически вся поверхность затвердела, в некоторых местах может остаться некоторая липкость и мягкость.

Читать далее

У всех есть что-то из дерева. Гнилые столы, рамы, перила и другие деревянные предметы - так почему бы их не восстановить? Нет проблем...

Читать далее

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных