Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условиях - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условиях

Изготовление силикона для форм своими руками в домашних условиях

Изготовление силикона для форм

Силиконовая резина - это незаменимый материал для множества сфер жизни. Формы из силикона используются в косметологии и кулинарной области, в создании любого рода украшений, декора и косметических средств и т.д. Мы расскажем об основных свойствах силиконовой резины, а также приведём способы самостоятельного создания форм из этого материала.

Формовочные полимеры

Для изготовления универсального материала применяется азотная кислота, которую добавляют в кварцевую крошку для её растворения. Затем происходит добавление катализатора. Готовый состав по консистенции и внешне похож на резину. Материал безопасен, не выделяет вредных веществ, не поддаётся влиянию щелочей и кислот. Завершённый материал имеет ряд качественных свойств: пластичность, стойкость к механическому воздействию, влагоустойчивость, отсутствие срока годности. Готовые изделия не требуют специального сложного ухода.

Компаунды, включающие в себя две основные составляющие - пасту и отвердитель, классифицируются по цели применения таким образом : обмазочные, заливочные, компаунды для создания форм. Такие составы дают возможность самостоятельно изготовить практически любую форму, вплоть до образцов для производства тротуарных плит.

Для затвердевания состава используются специальные катализаторы - оловянные или платиновые. Катализатор обеспечивает материалу ряд свойств: устойчивость к температурному воздействию, прочность и твёрдость, способность к быстрому затвердеванию, длительный срок службы, устойчивость к активной эксплуатации. От затвердителя также будет зависеть оттенок будущей резины - будет ли она матовой или прозрачной. Оловянные затвердители обеспечивают более высокие показатели прочности. Платиновые катализаторы создают более гибкие и мягкие изделия.

Применение самодельных полимеров

Компаунды широко представлены на рынке, однако, находятся мастера, которым больше по душе изготовление изделий своими руками. Это не только сокращает расходы, но и предоставляет дополнительную возможность проявить себя в творчестве.

Создание силикона для форм своими руками может производиться по нескольким технологиям. Приготовленное таким образом вещество не идентично по свойствам фабричным образцам. Самодельные составы могут уступать промышленным по качеству; их можно использовать только для домашнего рукоделия.

Рекомендации по созданию матрицы для отливки

Перед началом процесса создания силикона стоит запастись контейнером или ящиком для работы. Сборные коробки упрощают вытаскивание детали из корпуса. Зазоров в конструкции контейнера быть не должно, так как эластики имеют свойство вытекать.

Перед укладкой материала в ящик, его необходимо покрыть разделителем - достаточно жирным или мыльным. Если планируется изготовить матрицу для вертикального изделия, его нужно закрепить на дне контейнера, используя для сцепления пластилин. Далее производитсся заливка изготовленного компаунда вокруг детали. Материал нужно заливать тонкой струёй до окончательного покрытия фигурки внутри контейнера.

Первый рецепт

Подготовка. Сначала необходимо подготовить весь "инструментарий" - небольшую ёмкость, лопатку для размешивания, тару для заливки и фигурку-шаблон, копию которой вы хотите получить в результате. Также вам понадобится глицерин и желатин в одинаковых пропорциях; их необходимо плавить в одной ёмкости на водяной бане, регулярно мешая. Плавление происходит в течение 10 минут; нельзя, чтобы состав закипал.

Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению. Дно контейнера (картонного или деревянного) заливается приготовленным составом. Далее фигурку нужно поместить в силикон и сразу вытащить, а затем оперативно перенести её в контейнер. Сувенир-шаблон скрепляется с дном; необходимо тут же залить его горячей смесью, полностью заполнив контейнер.

Процесс затвердевания силикона происходит в считанные минуты. После того, как материал полностью застынет, получившуюся форму освобождают из тары и отрезают её дно. Далее можно извлекать фигурку. Пустое пространство заготовки можно заполнять только с помощью смолы на основе эпоксида.

Недостатки рецепта:

  • Полученная заготовка непригодна для дальнейшей работы с гипсом, так как она не отталкивает влагу;

  • Изготовить мыло также не получится - масса имеет свойство плавиться;

  • Изделие не рассчитано на длительное использование; оно быстро теряет свой внешний вид и свойства.

Второй рецепт

Подготовка. Вам понадобится: строительный герметик и крахмал. Также стоит сразу подготовить фигурку. Форма, которую вы получите - достаточно твёрдая, будет иметь впалое углубление, поэтому таким образом вы сможете создать только одностороннее изделие.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Рабочая поверхность посыпается крахмалом против прилипания;

  2. В центр стола выливается немного герметика;

  3. Герметик посыпается тальком или крахмалом и оперативно перемешивается; материал в итоге не должен прилипать;

  4. Материал формируют в небольшую, плотную лепёшку, по размерам соответствующую будущему изделию;

  5. Оперативно, пока герметик ещё не схватился, нужно вдавить фигурку-шаблон в массу;

  6. Силикон должен застывать в течение как минимум 24 часов;

  7. Далее нужно освободить сувенир из массы и смазать получившуюся форму тальком, а затем заполнить пластичной глиной;

  8. Теперь заготовку можно просушить в духовке.

Преимущества такого способа:

  • Возможность многоразового применения образца;

  • Высокая термоустойчивость;

  • Такие формы позволяют работать с горячей мыльной основой.

Среди недостатков можно выделить необходимость работать очень быстро, так как рабочая масса быстро схватывается, а также сильный неприятный запах герметика.

Смотрите также:

Необходимость покрыть эпоксидкой деревянную поверхность возникает довольно часто. Чтобы получить отличный результат, необходимо точно соблюдать все правила и рекомендации, а также хорошо спланировать свою работу.

Поскольку древесина имеет неоднородную структуру, в ее внутренних полостях скапливается воздух.

Читать далее

Стяжка пола из бетона является популярным и востребованным технологическим решением для выравнивания поверхности. Но даже такой прочный материал со временем может потрескаться, на нем появляются сколы и неровности...

Читать далее

Эпоксидная смола, смешанная с порошком, заполняет пустоты в деревe, таким образом можно создать, уникальный и потрясающий стол...

Читать далее

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных