Бесплатный звонок по РФ
8 800 505-62-34
Санкт-Петербург
+7 (812) 677-43-52
Москва
+7 (499) 704-08-30
Режим работы: Пн-Пт: с 10:00-19:00 часов, Сб-Вс: с 12:00-18:00 часов

Оклейка лодочного корпуса стеклотканью

 

Что такое стеклопластик и его преимущество.

Стеклопластики — полимерные композиционные материалы, армированные стеклянными волокнами, которые формируют из расплавленного неорганического стекла. В качестве матрицы чаще всего применяют как термореактивные синтетические смолы (фенольные, эпоксидные, полиэфирные и т. д.), так и термопластичные полимеры (полиамиды, полиэтилен, полистирол и т. д.). Эти материалы обладают достаточно высокой прочностью, низкой теплопроводностью, высокими электроизоляционными свойствами, кроме того, они прозрачны для радиоволн

Стеклопластики — достаточно дешёвые материалы, их широко используют в строительстве, судостроении, радиоэлектронике, производстве бытовых предметов, спортивного инвентаря, оконных рам для современных стеклопакетов и т. п.

Качественная оклейка корпуса лодки стеклотканью возможна только при использовании подходящих материалов и строгого соблюдения технологии

  • Выбор правильной стеклоткани играет ключевую роль. Ознакомиться с видами стекломатериалов, различиями между ними вы сможете в данной статье.
  • Необходимо учитывать совместимость материала, используемого при оклейке, с эпоксидной смолой. Важно, чтобы замасливатель не созывал препятствий для смачивания стеклоткани эпоксидкой.
  • Толщина стекломатериала не должна быть чрезмерной, в ряде случаев эффективнее использовать два слоя «тонкой» ткани, чем один «толстой».

 

Как подготовить поверхность?

 

Для качественной оклейки поверхность должна быть ровной, поэтому следует обнаружить и устранить различные неровности – трещины, углубления, выступающие частицы, присохшие куски смолы. Наиболее важно избавиться от небольших выступов, из-за которых стеклоткань будет неплотно прилегать к поверхности. Шпатлевать корпус для выравнивания поверхности, следует до оклейки. Окончательная шпатлёвка проводится после оклейки.

 

Технология оклейки

 

Технология оклеивания лодочного корпуса стеклотканью состоит из нескольких этапов, которые выполняются в строгой последовательности.

  • Выбор направления оклейки – вдоль длины лодочного корпуса или поперёк него. Мы рекомендуем клеить стеклоткань таким образом, чтобы её более прочные нити (уток или основа) располагались вдоль длины корпуса.
  • Нарезать ткань на куски требуемого размера следует до начала работ по оклейке. Это необходимо для того, чтобы не запачкать её эпоксидной смолой. Подготовьте металлический валик для нанесения эпоксидки.
  • Замешайте эпоксидную смолу. Желательно, чтобы её компоненты имели комнатную температуру.
  • Наносите смолу на хорошо смоченный участок поверхности корпуса, который будет покрыт первым куском ткани. При необходимости добавьте смолы туда, где она значительно впиталась в корпус лодки.

  • Уложите стеклоткань на смоченный участок поверхности с нанесённой смолой. Не рекомендуется разглаживать ткань на поверхности ладонями. Выровняйте ткань на поверхности корпуса, потянув за её края Таким образом вам удастся избежать появления складок, которые приводят к нарушению структуры стеклоткани.
  • По завершении выравнивания полотна нанесите эпоксидную смолу поверх стеклоткани. Для равномерного распределения применяется пластиковый шпатель, на неровных участках применяйте металлический валик. Действуйте оперативно, не нажимайте на инструмент слишком сильно.

  • После того как участок полотна полностью пропитался, избавьтесь от образовавшихся пузырей, удалив воздух из-под ткани с помощью разбивочного валика.
  • Нанесите смолу на очередной участок корпуса лодки, уложите тканевое полотно. Перехлёст между полотнами не должен быть меньше 6-7 см на малых лодках (до 4 м) и не меньше 10-12 см на более крупных. После того, как полотно уложено, приступайте к пропитке его смолой.
  • По завершении укладки очередного полотна ткани, осмотрите участки, оклеенные ранее. На них могут возникнуть пузыри и наслоения, от которых необходимо избавиться.
  • Финальная процедура – заполнение смолой тех участков, где она наиболее сильно впиталась в основание. Кроме этого нужно равномерно распределить излишки смолы по всей площади корпуса, используя пластиковый шпатель. Не давите на инструмент с большой силой, чтобы стеклоткань не смещалась. Разбавлять смолу ацетоном не следует.

 

Полезные советы

 

  • Используйте хороший респиратор или фильтрующую маску во время работы. Пары смолы, оказавшиеся в воздухе, могут привести к отравлению. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться.
  • Не рекомендуется вести работы в помещениях с низкой температурой. Для качественной оклейки температура компонентов смолы и корпуса лодки должна быть близка к комнатной.
  • Советуем не работать одному, а пригласить помощника. Он должен следить, чтобы необходимое количество смолы всегда было под рукой, а также поможет при укладке участков ткани большой площади.
  • Не готовьте более 250-300 г смолы одновременно. Для качественной оклейки смола должна быть нанесена сразу после разведения.
  • При низкой температуре воздуха в помещении, а также при использовании вязкой смолы, она плохо пропитывает стеклоткань. Осторожный совет: разведите готовую смолу малым (4-6% от объема) количеством ацетона. Это сделает смолу менее вязкой, позволит ей лучше пропитать ткань. Если добавить ацетона больше, чем требуется, смола станет значительно менее прочной, чем требуется.
  • Если у вас нет помощников, при укладке полотен ткани большой площади могут возникнуть трудности. Рекомендуем скатать каждое полотно в «двойной рулон» (от двух противоположных краёв к середине). Расположите получившийся рулон в необходимом месте и раскатайте оба его конца. Расправляйте ткань так, как сказано выше: тяните за её край, выбрав нужные нити.
  • При оклейке участков корпуса большой кривизны (носовая часть лодки, у кромок клинкерной обшивки), перехлёст с соседним участком должен быть больше стандартного. Это создаст запас по перехлёсту, что заметно упростит выравнивание. Стеклоткань достаточно легко поддаётся деформации и принимает нужную форму, как сферическую, так и более сложные. Выровнять ткань на сложных участках поверхности лодки следует только после того, как полотно полностью пропиталось смолой.
  • В особых ситуациях, при выравнивании стеклоткани на сложных участках (стык «транец-борт», штевень), надрежьте ткань ножницами в нужных местах. Нельзя делать надрезы на углах корпуса.
  • Края полотен ткани впитывают смолу лучше, чем другие участки, поэтому рекомендуем плотно прижимать их к поверхности с помощью полос бумажного малярного скотча.

 

 

Сотрудничество

Ищем региональных партнеров и открыты для предложений

Подробнее

Сезонные акции

Наш магазин композитных материалов проводит акции и розыгрыши призов

Подробнее

Промокод

Промокод со скидкой на весь ассортимент продукции

Подробнее