Главная » Полезная информация » Особенности нанесения эпоксидной смолы на деревянную поверхность

Особенности нанесения эпоксидной смолы на деревянную поверхность

Необходимость покрыть эпоксидкой деревянную поверхность возникает довольно часто. Чтобы получить отличный результат, необходимо точно соблюдать все правила и рекомендации, а также хорошо спланировать свою работу.

Поскольку древесина имеет неоднородную структуру, в ее внутренних полостях скапливается воздух. При изменении температуры дерево начинает расширяться или сжиматься. Зрительно это не заметно, однако если Вы нанесете эпоксидную смолу на деревянную поверхность, и она нагреется до полного застывания эпоксидки, можно получить на поверхности состава пузырек воздуха. Это происходит, потому что при нагревании волокна дерева расширяются и буквально выталкивают наружу микроскопические количества воздуха из полостей. Чтобы избежать подобных дефектов, необходимо следить за изменениями температуры в первые часы после нанесения смолы. Если Вы наносите смолу в помещении, сделать это проще простого, а вот работа на улице имеет свои сложности. Поэтому работая на открытом воздухе, выбирайте послеобеденное время, когда солнечные лучи идут на убыль, и окружающая температура уже не будет повышаться. Кроме того старайтесь наносить смесь очень тонко, тогда есть шанс, что даже появившиеся воздушные пузырьки смогут самостоятельно выбраться на поверхность. К тому же всегда можно добавить второй слой эпоксидки и скрыть дефект.

Пропитывание древесины эпоксидной смолой

Пропитка деревянных поверхностей – отдельный вид работ со смолой. Для того чтобы состав лучше пропитал дерево, его наоборот нужно нагреть. Расширившиеся поры материала хорошо впитывают смесь, которая и сама под действием температуры становится более жидкой.

Если у Вас есть достаточное время на покрытие поверхности смолой, рекомендуем попробовать совместить оба этих метода. Вначале пропитать разогретую поверхность, а после этого нанести финальный поверхностный слой согласно вышеуказанным правилам. При этом вам вновь потребуется проследить за температурным режимом во время высыхания второго слоя смолы, ведь никто не даст гарантию, что пропитка заполнила абсолютно все пустоты в дереве, и в нем не осталось воздуха.

Устранение воздушных пузырьков

Если появления пузырьков все-таки не удалось избежать, нет смысла пытаться убрать их нагреванием смолы. Так Вы лишь добавите себе работы, поскольку при нагревании на поверхность начнут выбираться новые пузырьки воздуха из древесных пор. Лучше аккуратно проколоть их тонкой иглой пока смола не застыла. Также можно попробовать распылить над поверхностью спирт с помощью пульверизатора. Однако этот метод может привести к изменению цвета эпоксидки, и обработанный участок будет отличаться от остальной поверхности. Особенно заметно это на окрашенной пигментами смеси. Поэтому для начала попробуйте методику на малозаметном участке. Если пузыри слишком большие, то устранить их получится только после застывания. Такой дефект рассверливают, очищают и заливают смолой повторно. Способ этот требует довольно больших временных и трудозатрат, а потому лучше позаботиться о соблюдении всех правил до начала работы.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных