Отличия отвердителей - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Отличия отвердителей

Отличия отвердителей

 

В данной статье мы рассмотрим, какие бывают отвердители, как правильно их выбирать, и какая у них цена.

 

Отвердителей для эпоксидной смолы бывает много: ПЭПА; ТЭТА; ЭТАЛ45; ДЭТА; 921 и т.п.

 

Так чем же они все отличаются?

 

Отличия отвердителей заключаются в цвете, времени их полимеризации, процентном соотношении со смолой, температурных условиях, при которых они полимеризуют смолу, вязкости и многих других технических аспектах, которые не так важны для рядового потребителя.

 

Для начала рассмотрим самые популярные и распространённые отвердители:

 

ПЭПА: Классический отвердитель от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета без механических включений, предназначенный для смолы ЭД-20 и её аналогов (KER 828; YD-128; ЭД-16 и т.п.). Особенности отвердителя — быстрая полимеризация состава. Популярен в композиции с ЭД-20 для получения клеевого состава. Использовать при температуре не ниже +20 °C.

 

ТЭТА: Отвердитель для эпоксидных смол холодного отверждения при пониженной температуре (от +10 °C). Прозрачная жидкость с аммиачным запахом. Популярен при склеивании прозрачных изделий, таких как стекло, оргстекло. Используется со смолами ЭД-20; KER 828; YD-128; ЭД-16; ЭД-8 и т.п.

 

ЭТАЛ45: Используется для отверждения эпоксидных смол и компаундов на их основе при температурах от -7 °C (рекомендовано от +5) до +45 °C. Процент влажности роли не играет. За счёт того, что в составе уже идёт пластификатор, изделие получается ударопрочным и эластичным. Применяется со смолами ЭД-20; KER 828; YD-128; ЭД-16; ЭД-8 и т.п.

 

Прозрачные отвердители: Если Вы планируете производить прочную заливку, для этого приобретаются модифицированные отвердители, чаще всего они уже идут в комплекте со смолой.

 

К таким отвердителям можно отнести:

 

Отвердитель Gold Glass — прозрачный, модифицированный и низковязкий по составу материал. Преимуществом данного отвердителя являются высокие физико-механические свойства: покрытия становятся стойкими к отслаиванию и выдерживают большие нагрузки. Умеренная реакционная способность позволяет заливать большие объёмы. Возможно получение оптически прозрачного полимера.

 

Важно: даже при использовании данного отвердителя и смолы Эд-20 у Вас не получится осуществить полностью прозрачную заливку, поскольку смола ЭД-20 густая и не предназначена для объёмных работ.

Смотрите также:

Отвердителей для эпоксидной смолы бывает много: ПЭПА; ТЭТА; ЭТАЛ45; ДЭТА; 921 и т.п. Отличия отвердителей заключаются в цвете, времени их полимеризации, процентном соотношении со смолой, температурных условиях.

Читать далее

Жидкий пластик представляет собой сочетание полимерных материалов, имеющих жидкую структуру, которые способны затвердевать при химическом, природном или температурном воздействии...

Читать далее

Наливные полимерные полы существенно различаются по стоимости. Зависит это во многом от толщины пола и его назначения.

Читать далее

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных