Главная » Полезная информация » Подготовка рабочей поверхности перед использованием эпоксидной смолы

Подготовка рабочей поверхности перед использованием эпоксидной смолы

Эпоксидная смола, как и многие синтетические смолы, относится к олигомерам, которые образовывают твердую поверхность под воздействием отвердителей. Для лучшей адгезии (слипания) с поверхностью необходима предварительная подготовка. Все поверхности должны быть сухие, чистые и шероховатые.

Очищение

Очистка производится до шлифовки, чтобы не втереть грязь внутрь материала. Обработка растворителем — ацетон, четыреххлористый углерод, спирт или другие жироудалители. Проверить качество очистки просто — если налитый на поверхность ацетон не растекается, а собирается каплями, то очевидно, что какой-то вид загрязнения остался. Необходимо повторить очистку. Особенно тщательно очищается плоскость от жира, воска и следов нефтепродуктов. Различные виды воска используют в качестве разделительного состава для чистки деталей и матриц после отлива декора из гипса/полиуретана. После очистки надо протереть поверхность сухим нетканым материалом или бумажными полотенцами.

Сушка

Покрываемая поверхность должна быть сухой настолько, насколько это возможно. После естественного высыхания надо использовать фен (лучше строительный), инфракрасную лампу. Важно не дать воде попасть в смолу, т. к. это приведет к помутнению состава и потере ее свойств.

Шлифовка

Шлифовка одновременно уберет остатки старого покрытия, пузыри, отслоения и придаст поверхности нужную шероховатость. Применяется, в зависимости от объемов работ и характера материала:

  • наждачная бумага (зернистость= 40-80),
  • шлифмашинка,
  • абразивный круг,
  • пескоструйная кабина или камера.

Частицы снятого верхнего слоя и пыль от шлифовки нужно удалить.

Первичная склейка

При первичной склейке соединение с эпоксидной смолой происходит на уровне химической реакции. Результатом является очень прочное соединение.

Вторичная склейка

Происходит на основе механического, а не химического воздействия связывающего вещества и поверхности (с помощью микро-царапин и пор). Происходит соединение, аналогичное столярному «ласточкиному хвосту» в микро-миниатюре. Шлифование поверхности в процессе подготовки помогает именно этому процессу.

Особенности обработки основных материалов:

  • металлы, сталь - пескоструйная обработка, удаление остатков абразива,
  • бетон - жесткая щетка, уборка лишних кусков бетона и цемента с поверхности,
  • Al — нужно снять оксидную пленку, т. к. она ухудшает прилипание смолы. Сделать это можно механическим и химическим способами,
  • маслянистая древесина (тик, мербау, ольха) — протереть растворителем 1 раз, затем - обработать наждачной бумагой, протереть растворителем еще
  • раз и подождать 15 минут до полного его высыхания,
  • остальные виды древесины — после обработки наждачной бумагой надо удалить пыль.

Не склеиваются с эпоксидной смолой: полиэтилен, капрон, полипропилен, оргстекло. Наилучшее слипание: ПВХ, ABS, стирол, поликарбонат.

Побочный эффект застывания

На поверхности застывшей эпоксидной смолы может появиться аминная пленка, которая напоминает маслянистые пятна. Она легко убирается водой. Появление пленки чаще всего возникает в прохладных и влажных условиях.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных