Бесплатный звонок по РФ
8 800 505-62-34

Санкт-Петербург
+7 812 677-43-52

Москва
+7 499 704-08-30

Режим работы
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб-вс - с 12:00 до 17:00

Заливка декоративных предметов

Правила нанесения стеклоленты и стеклоткани

Эпоксидную смолу зачастую используют в качестве клея, основные преимущества такого состава – прочность и отсутствие усадки при полимеризации. Смолу также можно использовать и для формирования защитного покрытия, и для производства различных стеклопластиковых изделий. Для их создания смолу необходимо армировать. Армирование – это увеличение прочности изделия из эпоксидной смолы. Лучший материал для армирования – стеклоткань и стеклолента. Сочетание смолы и стекловолокна позволяет нам создать многофункциональный композитный материал под названием стеклоткань. Стеклоткань широко используется и в различных сферах промышленности, и в быту. Она повсеместно применяется для авторемонтных работ. С помощью стеклоткани и эпоксидной смолы можно получить очень прочное высококачественное покрытие для восстановления дефектов частей автомобиля в кратчайшие сроки.

 

Стеклолента – это очень тонкая и прочная лента, полученная способом полотняного плетения из стеклянных нитей алюмоборосиликатного стекла. Это отличный электроизоляционный материал, который повсеместно используется во многих областях промышленности.

 

Существует два вида стеклолент:

  • Стеклолента ЛЭС – лента изоляционная стеклянная, изготавливается способом переплетения нитей на челночных станках, не имеет утолщений и не распускается по краям;
  • Стеклолента ЛЭС(Б) – лента изоляционная стеклянная бесчелночная, отличается от первого вида стеклоленты тем, что она имеет утолщения и распускается по краям из-за своего метода изготовления – автоматического.

 

Стеклоленту применяют для создания электроизоляционных обмоток проводов и различной электротехнической продукции. Данный материал не боится влаги, не гниет со временем и устойчив к низким и высоким температурным режимам. Благодаря своим характеристикам стеклоленту применяют в авиа и машиностроении.

 

Другие преимущества стекловолокна:

  • Материал из стекловолокна имеет сравнительно высокую прочность;
  • Стеклопластик может "жить вечно" при условии того, что он не будет подвергаться сильному механическому воздействию;
  • Материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами;
  • С ним довольно легко работать, а после полимеризации готовое изделие поддается механической обработке.

 

В этой статье мы рассмотрим технологии изготовления форм с помощью стеклопластика. В том числе, нанесение стеклоткани различными способами. Стеклоткань необходимо наносить на твердую ровную поверхность, накладывая несколькими слоями и комбинируя с различными материалами.

Метод «сухого» нанесения

 

Этот способ подразумевает собой пропитку эпоксидной смолой изначально сухой основы.
Для начала поверхность необходимо тщательно очистить и обезжирить. Прикладываем ткань и обрезаем с небольшим запасом во всех направлениях, если заготовка превышает ширину ленты, вы можете класть внахлест. Теперь нужно подготовить смолу. Её нужно смешать с отвердителем в правильной пропорции. Если работа происходит на горизонтальной поверхности, смолу наливают в центр ткани. Если работа происходит на вертикальной плоскости, пропитайте кисть или валик. Эпоксидку равномерно распределяют по сухим участкам и пропитанная ткань становится прозрачной. Состав нужно наносить равномерно, разравнивая складки ткани в это же время и избегая появления пузырьков в дальнейшем. Почти готовая ткань – это прозрачная стеклоткань без каких либо пятен смолы. Следующие слои ленты можно наносить незамедлительно, если это необходимо. Через пару часов, после того смола перестает липнуть, необходимо обрезать излишки.

Метод «влажного» нанесения

 

Подразумевает собой «влажное» нанесение. Отлично подходит для обработки больших участков малыми порциями смолы.
Очищаем и обезжириваем поверхность. Аккуратно разворачиваем рулон с тканью и отрезаем нужное нам количество. Эпоксидную смолу распределяем по поверхности и кладем стеклоткань сверху. Если работа подразумевает собой монтаж потолка, подождите немного, чтобы смола чуть-чуть загустела. Теперь разравниваем все неровности и вырезаем складку, если это необходимо. Пропитываем сухие участки ткани и убираем излишки и пузырьки с помощью скребка. Таким же способом можно накладывать несколько слоев друг на друга. После отверждения необходимо обрезать лишнюю ткань и удалить неровности с помощью шпаклевки.

Удаление излишков ткани

 

Поверх перехлеста кладут полосу из металла и прорезают ткань. Излишки необходимо удалить, пропитать края еще раз и разгладить поверхность. Стеклоткань создает гладкую поверхность, а перехлест повышает надежность конструкции. Для описанных выше работ отлично подойдет ЛЭС и ЛЭСБ стеклолента.

Для работы со стеклотканями, безусловно, необходима эпоксидная смола высшего качества. Такую смолу можно приобрести в компании «PolyMax». Широкий ассортимент и профессиональная консультация от наших менеджеров поможет определиться Вам с выбором. Кроме этого, Вы можете заказать эпоксидную смолу для стеклоткани из любого города России в режиме онлайн. Все транспортные риски мы берем на себя.

 

Сотрудничество

Ищем региональных партнеров и открыты для предложений

Подробнее

Сезонные акции

Наш магазин композитных материалов проводит акции и розыгрыши призов

Подробнее

Промокод

Промокод со скидкой на весь ассортимент продукции

Подробнее