Правила нанесения стеклоленты и стеклоткани - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Правила нанесения стеклоленты и стеклоткани

Правила нанесения стеклоленты и стеклоткани

Эпоксидная смола - прекрасный клей. Его основные преимущества – высокая прочность и отсутствие усадки при затвердении. Смолой можно не только склеивать твердые детали и использовать в качестве защитного покрытия. Из смолы создаются стеклопластиковые изделия, даже такие большие, как катера и яхты. Для их производства эпоксидную смолу обязательно армируют. Лучшие материалы для армирования: стеклоткань и стеклолента. В этом обзоре будут рассмотрены основные технологии создания различных форм с использованием стеклопластика. В том числе, нанесение стеклоткани «сухим» и «влажным» методом. Стеклоткань всегда наносят на твердую выровненную поверхность, накладывая нескольким слоями, и комбинируют с различными материалами.

  • При «сухом» нанесении ткань заматывают на сухую поверхность, потом пропитывают эпоксидной смолой.
  • При «влажном» - покрывают смолой, а потом накладывают стеклоткань.

Метод «сухого» нанесения

    • Поверхность очищают и обезжиривают.
    • Ткань прикладывают, обрезают с запасом на 30-35 мм в обе стороны. Можно укладывать материал внахлест, если заготовка больше ширины ленты. На вертикальных поверхностях, используют скобы, скрепки или скотч для временной фиксации.
    • Далее готовят смолу. Обычно ее смешивают в пропорции 10:1 с отвердителем. Хотя сейчас в продаже есть тюбики со смолой и отвердителем, в пропорции 1:1. На горизонтальной поверхности, эпоксидку наливают в центр ткани. Вертикальную плоскость, пропитывают кистью или валиком. С помощью пластикового скребка смолу равномерно распределяют на сухие участки. Пропитанная ткань становится прозрачной. Если поверхность основания пористая, смола пропитает и ее. Состав наносят, параллельно разравнивая складки стеклоткани, избегая появления пузырьков в смоле. Готовый к затвердеванию материал - это прозрачная стеклоткань с едва заметной фактурой, на ней не должно быть глянцевых пятен от не впитавшейся смолы. При необходимости, следующие слои стеклоленты накладывают незамедлительно. Через пару часов, когда смола перестанет липнуть, можно обрезать выступающую ткань острыми ножницами, после чего их тщательно очищают.

Метод «влажного» нанесения

      • Поверхность так же очищают и обезжиривают.
      • Отрезают ткань нужного размера. Она хрупкая, поэтому разворачивают рулон осторожно, чтобы иметь возможность завернуть материал назад.
      • Слой эпоксидной смолы намазывают на поверхность и накладывают сверху стеклоткань. Для потолочного или вертикального монтажа, необходимо подождать, чтобы смола немного загустела.
      • Разглаживают все неровности ткани от центра к краям. Если нужно вырезать складку, делают надрез ножницами и на небольшой промежуток времени прикладывают края друг к другу.
      • Белые сухие участки ткани промазывают смолой.
      • Излишки собирают с помощью скребка.
      • Поверх первого слоя можно по этой же технологии наложить еще несколько.
      • Лишнюю ткань обрезают.
      • Выравнивание поверхности.

Оставшиеся неровности на поверхности выравнивают с помощью эпоксидной шпаклевки, которая состоит из смолы с наполнителем в виде кварцевой муки или других сыпучих компонентов. Особенно важно, это для изделий, которые предстоит покрасить (на глянцевой поверхности неровности более заметны). Застывшую шпатлевку рекомендуется еще раз покрыть чистой эпоксидкой.

Удаление излишков ткани

Поверх перехлеста кладут металлическую полосу и прорезают ткань острым ножом. Не следует прорезать нижестоящие слои, т.к. это ухудшит прочность изделия. Обрезки перехлеста убирают, пропитывают края еще раз, поверхность разглаживают.

Соединение стеклоткани встык создает гладкую поверхность, в то время, как перехлест увеличивает прочность конструкции. Для перехлестов идеально подходит стеклолента с зауженными кромками.

Для описанных работ прекрасно подойдет стеклолента ЛЭС (электроизоляционная стеклотканевая) и стеклолента ЛЭСБ (электроизоляционная стеклотканевая бандажная). Они производятся из стеклянных крученых нитей. Края ЛЭСБ обработаны для предотвращения расползания. Если эпоксидная смола приобретается просто в качестве клея, стоит купить и стеклоленту, чтобы расширить круг применения столь универсального состава.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных