Ремонт металлических труб с помощью эпоксидной смолы - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Ремонт металлических труб с помощью эпоксидной смолы

Ремонт металлических труб с помощью эпоксидной смолы

Металлические трубы, несмотря на пришествие новых материалов, остаются все еще очень популярным решением для организации водоснабжения. Срок службы металлических изделий достаточно велик, однако в местах соединений и на изгибах через десяток лет может появиться течь. Если поменять трубу в ближайшее время невозможно, на помощь придет эпоксидная смола.

Необходимо отметить, что ремонт займет достаточное количество времени, большая часть которого уйдет на отверждение смолы. В общем, весь ремонт можно уложить в пару дней. Перед началом работы желательно осушить трубу, и во время застывания смолы эксплуатировать ее тоже нельзя.

Этапы работы

  • Очистка поверхности. Необходимо удалить с поврежденного участка краску, грязь и ржавчину. Для этого можно воспользоваться щеткой с металлической щетиной.

  • Подготовка стеклоткани. Нарежьте стеклоткань длинными полосками, ширина которых в 2 раза превышает диаметр трубы, а длина будет достаточной для совершения 6-7 витков.

Примечание: При возможности используйте готовую стеклоленту. Если в наличии нет ни того, ни другого, можно обойтись обычной тканью из хлопка или льна (синтетика для работы с эпоксидной смолой не подойдет).

  • Нанесение смолы. Эпоксидную смолу можно наносить непосредственно на ленту, обматывая ее затем вокруг трубы, либо на поверхность трубы. При этом нужно дополнительно простукивать каждый виток, чтобы смола равномерно пропитала ленту. Ткань натягивать следует с достаточно силой, чтобы на поверхности бандажа не образовались пузыри.

  • Фиксация бандажа. Поверх намотанной на трубу стеклоткани устанавливается хомут, который нужно стянуть болтами. Также можно использовать металлическую проволоку, из которой можно сделать своеобразную оплетку отремонтированного участка.

Эпоксидная смола затвердевает около 36 часов при условии, что температура не понижается менее 20 градусов. В противном случае срок отверждения составит 3-4 дня. В это время пользоваться трубой нельзя. А когда смола окончательно отвердеет пускать воду следует осторожно, не допуская резких гидроударов. Отремонтированный таким образом участок трубы будет отлично держать воду, однако лучше всего со временем ее все-таки заменить, поскольку течь может появиться в других местах.

Смотрите также:

Декоративная штукатурка представляет собой состав, используемый для завершающего этапа внешней и внутренней отделки зданий. Раствор применяется с целью придания эстетики поверхностям стен. Он включает в себя материалы, свойственные обычной штукатурке - песок и известь. Декоративной она становится посредством добавления в состав специальных гранулянтов...

Читать далее

Спешим обратить Ваше внимание на то, что низкие температуры не влияют на качество смолы ЭД, полиуретаны и силиконы. Однако реакцией данных материалов на холод может стать помутнение, а также кристаллизация. Материалы необходимо хранить при температуре не ниже 18 °С.

Читать далее

Необходимость покрыть эпоксидкой деревянную поверхность возникает довольно часто. Чтобы получить отличный результат, необходимо точно соблюдать все правила и рекомендации, а также хорошо спланировать свою работу.

Поскольку древесина имеет неоднородную структуру, в ее внутренних полостях скапливается воздух.

Читать далее

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных