Ремонт сколов на ваннах и раковинах с помощью эпоксидной смолы - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Ремонт сколов на ваннах и раковинах с помощью эпоксидной смолы

Ремонт сколов на ваннах и раковинах с помощью эпоксидной смолы

Иногда на сантехнике появляются небольшие дефекты и сколы, которые не влияют на эксплуатацию, но очень портят внешний вид ванны или раковины. Замена изделия обойдется дорого, поэтому гораздо выгоднее отремонтировать его с помощью эпоксидной смолы. Такая «заплатка» обеспечит надежный результат и позволит значительно продлить срок использования сантехники.

Для ремонта лучше всего подходит универсальная эпоксидная смола марки ЭД-20. Она обладает превосходными техническими характеристиками и имеет широкий спектр использования, что позволит Вам и дальше применять ее в быту. Для полимеризации смолы необходим отвердитель. Если Ваша ванна или раковина имеют идеально белый цвет, остановитесь на отвердителе ТЭТА – абсолютно прозрачном веществе. А если поверхность изделия уже немного пожелтела от времени, то лучшим вариантом станет отвердитель ПЭПА.

Чтобы добиться максимального эстетического эффекта, прозрачную эпоксидную смолу необходимо подкрасить. Так заплатка полностью сольется с оттенком эмали и не будет заметна. Некоторые пользователи рекомендуют использовать для придания цвета смоле обычный мел или тальк. Однако такой способ не даст идеального визуального эффекта, поскольку эти вещества не помогут добиться идеального совпадения оттенков. А вот профессиональный колер обеспечит практически полное слияние цветов. Еще одним преимуществом пигментного красителя является скорость колеровки. Раствор, приготовленный кустарно с использованием мела, должен «настояться» в течение нескольких суток, а работать с подкрашенной профессиональной краской смолой можно сразу после приготовления.

Особенности нанесения

При приготовлении смеси для ремонта ванны или раковины последовательность добавления компонентов отличается от общепринятой. Если обычно отвердитель рекомендуют добавлять после внесения колера и других добавок, чтобы иметь больший запас времени для работы, то в данном случае необходимо поменять порядок в обратную сторону. Добавляя пигмент в уже практически готовую смесь, Вы сможете точнее контролировать ее смесь. При этом у Вас останется достаточно времени (около 40 минут) для проведения ремонтных работ.

Вносить красящее вещество в смолу нужно буквально по каплям. Так Вы сможете контролировать изменение оттенка и добиться максимального совпадения цвета смеси и эмали сантехники. Готовить сразу большое количество смеси не рекомендуется. Как правило, для ремонта достаточно нескольких десятков миллилитров. В случае если повреждение находится на вертикальной стороне изделия, смесь может стекать, поэтому в нее нужно добавить загуститель – микросферу.

Перед нанесением смеси поврежденный участок необходимо тщательно очистить, удалить следы ржавчины и обезжирить. Для защиты остальной поверхности края дефекта можно заклеить скотчем. Теперь можно приступать к нанесению раствора. Хорошенько разровняйте смесь и оставьте до полного затвердения. В качестве финишной обработки пройдитесь по участку шкуркой и отполируйте поверхность. После такого ремонта Ваша ванна или раковина будут выглядеть, как новенькие и прослужат еще долгое время.

Смотрите также:

Чтобы эпоксидная смола длительное время сохраняла свои первоначальные качества, необходимо придерживаться некоторых простых правил...

Читать далее

Декоративная штукатурка представляет собой состав, используемый для завершающего этапа внешней и внутренней отделки зданий. Раствор применяется с целью придания эстетики поверхностям стен. Он включает в себя материалы, свойственные обычной штукатурке - песок и известь. Декоративной она становится посредством добавления в состав специальных гранулянтов...

Читать далее

Начинаем с того, что выбираем цветы, которые хотим залить и намечаем желаемые контуры украшения на бумаге (растения должны быть...

Читать далее

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных