Виды декоративной штукатурки для стен - ЭПОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ
Главная » Полезная информация » Виды декоративной штукатурки для стен

Виды декоративной штукатурки для стен

Декоративная штукатурка представляет собой состав, используемый для завершающего этапа внешней и внутренней отделки зданий. Раствор применяется с целью придания эстетики поверхностям стен. Он включает в себя материалы, свойственные обычной штукатурке - песок и известь. Декоративной она становится посредством добавления в состав специальных гранулянтов.

Декоративная штукатурка представлена на рынке в двух основных вариантах - готовом и сухом. В первом случае раствор уже разведён, и его можно сразу использовать в работе. Во втором потребуется самостоятельное добавление воды или растворителя.

В состав такой штукатурки могут быть включены дополнительные элементы-наполнители для придания поверхности большего объёма: например, небольшие камни, ракушки и т.д.

Основные виды декоративной штукатурки

Выбирать штукатурку для отделки стоит, исходя из конечной цели, которую вы хотите получить. Некоторые виды декоративной штукатурки создают ровную глянцевую поверхность, некоторые - рельеф, а другие способны создать имитацию натурального материала, например, камня.

Есть несколько критериев для классификации данного отделочного материала:

  1. По типу наполнителя. Существует три вида, различаемых по данному принципу: фактурная, структурная и венецианская. Первые два типа создают матовую, шероховатую поверхность. Венецианская штукатурка образует гладкое покрытие.

  2. По связующему веществу:

  • Акриловая. Связующее вещество - акриловая смола, придающая покрытию особую эластичность. Вариации по оттенкам растворов обеспечиваются за счёт различных пигментов, добавляемых в состав. Акриловая штукатурка поставляется на рынок в готовом виде. Её недостаток - подверженность воздействию прямых солнечных лучей, в результате чего структура покрытия может со временем деформироваться.

  • Минеральная. Связующим веществом здесь выступает цемент. Преимущества такой штукатурки: доступная стоимость, экологичность, долговечность, устойчивость к воздействию солнечных лучей и механическим нагрузкам. Продаётся преимущественно в сухом виде и используется чаще для отделки внешней стороны зданий, ванных комнат и санузлов.

  • Силиконовая. Связующее вещество здесь - полимерные смолы. Достоинства: эластичность, лёгкость в использовании, устойчивость к влиянию солнечных лучей и влаги. С помощью этой штукатурки можно создать качественное водоотталкивающее покрытие. На рынке представлена в готовом виде с вариациями по цветам.

  • Силикатная. Связующий компонент - вассерглас. К преимуществам созданного посредством этой штукатурки покрытия можно отнести его прочность, высокие влагоотталкивающие способности, паропропускаемость и пожаробезопасность, а также длительный срок службы (более 50 лет). Продаётся в готовом виде и может использоваться для любой поверхности, наружной или внутренней.

Фактурная штукатурка

Такая декоративная штукатурка имеет очень вязкую структуру. В качестве наполнителя для неё используются льняные и древесные волокна, каменная или минеральная крошка. Используется данный отделочный материал преимущественно для поверхностей из кирпича, дерева или бетона. Применяется как для внешних, так и для внутренних поверхностей.

Фактурная штукатурка отлично маскирует повреждения и неровную структуру стен. Предварительная подготовка поверхности ограничивается очищением поверхности и удалением с неё лишней влаги. Однако для лучшего соединения штукатурки со стенами стоит прежде обработать их адгезионным составом или раствором "бетонконтакт".

Данную штукатурку можно найти как в готовом, так и в сухом виде. Её примерный расход - 2 кг на 1 кв.м. Для более объёмного наполнителя расход увеличивается.

Работать с фактурной штукатуркой не стоит в условиях повышенной влажности и при низкой температуре (до +7С). Наносить материал достаточно просто, даже если вы не обладаете навыками такой деятельности. Специальный инструментарий также не требуется.

Готовое покрытие обладает следующими качествами: прочность, влагоотталкивающие способности, воздухопропускаемость. Фактурная штукатурка наиболее востребована и бюджетна по сравнению с другими видами этого отделочного материала.

Типы фактурной штукатурки:

  • Барашек. Зернистый состав частицами различного размера. Накладывается на минеральные основания. Создаёт ровную зернистую поверхность.

  • Шуба. Придаёт поверхности шершавый вид и выразительными волокнами. Основа состава - цемент.

  • Короед. Композитный материал, в состав добавлен некрупный каменный наполнитель. Придаёт поверхности характерную бороздчатую структуру.

Структурная штукатурка

Состав изготавливается на основе акрила или силиката; фактурные особенности появляются посредством добавления мраморной крошки или кусочков кварца. Такая штукатурка структурно может представляет собой тонкослойное вещество с мелкими или среднего размера зёрнами. В первом случае поверхность выглядит матовой и практически без шероховатостей. Среднезернистая становится рельефной после того, как высохнет.

Структурная штукатурка востребована в качестве материала для отделки минеральных поверхностей, ДСП и гипсокартона по причине их более крепкого соединения с составом.

Преимущества такого покрытия: высокие вентиляционные способности, водоустойчивость, стойкость к внешнему температурному и природному влиянию, а также к механической нагрузке. Структурная штукатурка используется для ванных комнат, наружной отделки зданий и оград. В случае применения внутри здания рекомендуется приобретать материал на основе воде, не имеющий запаха.

Структурная штукатурка продаётся в уже готовом виде. Наносится на очищенные и сухие стены, которые были предварительно огрунтованы. Средний расход - 3 кг на 1 кв.м. В качестве инструментов для нанесения можно использовать шпатель, валик, распылитель. При повышенной влажности и при низких температурах работы лучше не проводить.

Венецианская штукатурка

Имеет однородную структуру. В состав добавляются мраморная крошка и гашеная известь. Готовое покрытие в некоторой степени создаёт имитацию мраморной поверхности. Наносится штукатурка с помощью пластичного шпателя небольшими мазками. Требуется поочерёдно создать пять-шесть слоёв покрытия и сушить каждый после нанесения.

Существуют различные методы работы с венецианской штукатуркой, благодаря чему можно получить и глянцевое, и матовое покрытие. Для этого материала можно употреблять красящий пигмент. Пигмент может создать, например, имитацию благородного металла. Также некоторые технологии нанесения позволяют визуально расширить пространство помещения.

Использовать такую штукатурку можно только для внутренней отделки. Рабочую поверхность следует предварительно очистить, удалить с неё лишнюю влагу и выровнять, если присутствуют фактурные дефекты. Также необходимо провести процедуру армирования, нанести шпаклёвку, а затем грунтовку.

Особые виды декоративной штукатурки

  • Цветная штукатурка. В качестве основы выступает акрил и мраморная крошка. Образует хорошее сцепление с минеральными поверхностями. Среди преимуществ можно выделить водоустойчивость и прочность. Применяется к чистой и сухой поверхности в одно нанесение. Раствор необходимо наносить вплоть до угла, дабы предотвратить появление стыков. Состав можно употреблять как во внешней отделке, так и внутри помещения.

  • Роллерная штукатурка. Раствор содержит натуральный наполнитель с фракциями различного размера. При создании покрытия образуется фактурная поверхность с мелкими углублениями. Используется для отделки внешней стороны здания и внутренней части помещения. Возможно добавление красящего пигмента.

  • Латекс-пластик. Образует ровную поверхность, немного глянцевую, внешне схожую на мрамор или натуральный камень. На таком покрытии не образуются трещины, оно характеризуется отличной водоустойчивостью, его легко очищать. Колеровка допустима. Поверхность перед нанесением нужно выравнять, ошпаклевать и огрунтовать.

  • "Мокрый шёлк". Создаёт имитацию тканевого покрытия с перламутром. Можно добавлять красящий пигмент. Покрытие характеризуется водостойкостью; допускается влажная уборка.

  • "Морской бриз". Обладает полупрозрачным цветом с эффектом перламутра. В растворе есть мелкие песочные зёрна. Применяется при внутренней отделке.

Преимущества декоративной штукатурки:

  • Маскирует повреждения и неровности стен;

  • Сцепляется с большинством современных материалов;

  • Увеличивает звукоизоляцию помещения;

  • Не накапливает запахи;

  • Простая подготовка к нанесению;

  • Устойчивость к внешнему воздействию;

  • Вентиляционные способности;

  • Создаёт водо- и термостойкое покрытие;

  • Длительный срок службы, практичность;

  • Отличные декоративные свойства и большое количество вариантов для дизайнерского подхода.

Декоративная штукатурка стен квартиры

Использовать необходимо только исправные и не повреждённые инструменты. Каждый вид штукатурки предполагает свои особенности нанесения.

Венецианская штукатурка

Покрытие накладывается в несколько слоёв. Для нанесения можно использовать шпатель или кельму. При создании первого слоя используется инструмент с широким рабочи основанием; покрытие должно быть неравномерным по цвету, нужно оставлять промежутки. Следующие уровни покрытия покрывать пропуски. Можно использовать штукатурку разных цветов.

Каждый слой после нанесения нужно предварительно просушить, затем выравнять и отшлифовать для создания эффекта глянца. Декоративный лак может сделать поверхность более блестящей.

Рельефная декоративная штукатурка

Подготовка: очищение поверхности от предыдущей отделки, очищение, удаление лишней влаги, огрунтовка с помощью антибактериального состава. Обработка проводится за день до самой отделки.

Нанесение производится с помощью широкого и мягкого шпателя. Сразу после нанесения создать рельеф, пока покрытие не успело закрепиться. Фактура создаётся посредством трафаретов, губок, валиков и т.д. Производить работы нужно на всей площади поверхности.

Структурная штукатурка

Для нанесения используется кельма из нержавеющей стали. Покрытие должно быть немного толще зёрен. После нанесения слой нужно оставить на несколько минут, а затем прогладить пластиковой кельмой. Работу также нужно производить на всей площади поверхности.

Уход за покрытием

Для очищения можно применять стандартные моющие средства, используя тряпку или губку; жёсткие инструменты для мытья лучше не применять.

Средства на основе воска и лессирующие вещества сделают покрытие более долговечным, обезопасят от пыли и воды и подчеркнут его декоративные особенности. Накладывается средство в два слоя и после высыхания полируется с помощью мягкой ткани. Очищать восковую поверхность можно мыльной или чистой водой. Лессированная поверхность отлично переносит моющие средства.

Различного рода защитные составы продлевают срок службы отделки и уменьшает необходимость в регулярном уходе.

Обновление покрытия из декоративной штукатурки

Есть несколько способов восстановить внешний вид старой декоративной штукатурки на стенах:

  • Нанесение нового цвета - метод применяется при необходимости сменить оттенок стен;

  • Удаление покрытия до бетонного основания - для последующего нанесения новой декоративной штукатурки;

  • Нанесение шпаклёвки на старое покрытие вплоть до придания стене ровности - используется при нанесении нового отделочного материала, например, обоев.

При выборе декоративной штукатурки для стен необходимо учитывать все перечисленные выше особенности нанесения и эксплуатации.

Обратный звонок

Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам!

Согласен с политикой обработки персональных данных