Бесплатный звонок по РФ
8 800 505-62-34

Санкт-Петербург
+7 812 677-43-52

Москва
+7 499 704-08-30

Режим работы
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб-вс - с 12:00 до 17:00

Заливка декоративных предметов

Взаимодействие эпоксидной смолы с металлом

Зачастую различные эпоксидные смолы применяются в качестве адгезивов для металлических изделий, смолу можно применять и в роли конструкционного клея.

 

Адгезия (или прилипание) – это сцепление двух контактируемых поверхностей различных по своей природе. При склеивании двух поверхностей возникают различные химические связи. Возникновение связей определяется механизмом адгезии.  
На качественное соединения эпоксидки и металла очень сильно влияет температурный режим. Работы лучше проводить при комнатной температуре (22 оC, можно выше). Смола не должна быть слишком вязкой. Вязкость препятствует проникновению смолы в многочисленные углубления, в таком случае адгезия будет минимальной, изделие будет испорчено.

 

Многие говорят, что эпоксидная смола обладает не очень сильной адгезией к металлу. Это не так. Безусловно, при равных условиях разные металлы будут склеиваться по-разному, но стоит помнить, что металлическая поверхность должна быть хорошо обработана грубым абразивом и обезжирена перед взаимодействием с эпоксидной смолой. Чем грубее абразив, тем лучше. Проверить обезжирена ли поверхность можно простым способом – капните на металл воду. Вода должна растечься ровным тонким слоем по поверхности металла, а не скатываться каплями. Правильно приготовленный состав тоже влияет на конечный итог, старайтесь делать строго по инструкции. В смолу строго запрещено добавлять гигроскопические влажные наполнители и различные пластификаторы.

 

Количество отвердителя также влияет на величину адгезии. При увеличении количества отвердителя адгезия снижается.  

Эксперименты по склеиванию различных металлов свидетельствуют о том, что долговечность связи зависит от свойств полимеров (устойчивость к различным температурным средам, упругость, твердость и так далее).


При должной подготовке поверхностей склеить эпоксидным клеем можно не только металл с металлом, но и металл с другими поверхностями. Для получения максимального результата все поверхности должны быть очищены, обезжирены и зашкурены.
Конечно, склеивание эпоксидной смолой уступает сварке, но смола универсальна. Различные виды эпоксидки можно использовать всегда и везде.

Сотрудничество

Ищем региональных партнеров и открыты для предложений

Подробнее

Сезонные акции

Наш магазин композитных материалов проводит акции и розыгрыши призов

Подробнее

Промокод

Промокод со скидкой на весь ассортимент продукции

Подробнее